SCAD

La culture du riz en semis de précision à sec enterré – Visite au champ

Invitation le 25 Septembre 2013 au matin
Madame, Monsieur

La Société Commerciale Agricole de Distribution vous invite à participer à une visite au champ s’appuyant sur l’expérience de messieurs Christian et Pierre RAVIOL au Mas Parade.

Seront exposées les actions menées par notre société dans le cadre du Contrat de Delta Camargue lors de la campagne 2013 avec le soutien de l’Agence de l’Eau Rhône Méditerranée Corse et du Parc Naturel Régional de Camargue. Cette intervention se déroulera au cours de la matinée du 25 Septembre 2013.

En comptant sur votre présence,

Veuillez agréer, Madame, Monsieur, l’expression de nos sentiments distinguées.

Edouard NADDEO

La présentation du projet >>>>

Le plan d’accès >>>>

SCAD Labellisé Plan Rhône

Pour la culture du riz par la méthode du semis à sec enterré

Participation de la profession agricole à la réduction des pollutions phytosanitaires sur le Delta de Camargue

La proposition de la Société Commerciale Agricole de Distribution pour le développement de la culture du riz en semis à sec a été retenue par la chambre d’agriculture des bouches du Rhône comme axe de travail pour réduire les pollutions phytosanitaires sur le Delta de Camargue (voir fiche action I)

Collecte des emballages vides de produits phytopharmaceutiques et des bigbag

Depuis 2005, la Société Commerciale Agricole de Distribution s’investie dans la collecte des déchets issus de l’agro-fourniture en partenariat avec ADIVALOR.
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Seul le Turbosem relève le défi

Le riz est une plante qui se développe les pieds dans l’eau, du semis à la récolte. En Camargue, des producteurs sont pourtant en train de révolutionner la technique de culture, en semant le riz sur un sol sec, positionné à quelques centimètres de profondeur, au semoir à céréales. Un seul modèle répond aux exigences de la culture : le Herriau Turbosem.

Semis à sec 2012

Présentation des semis à sec 2012

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Échelle des stades phénologiques

Échelle des stades phénologiques du riz :
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Échelle des stades phénologiques des mauvaises herbes:
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